Desde #Parral se realiza la primera exportación nacional de Caviar de Esturión a la Unión Europea

Se trata de la planta Acuícola Alas, ubicada en la comuna de Parral, que concretó este verdadero hito para la Región del Maule y el país, la exportación de 500 grs de caviar de la especie esturión ossetra a Bélgica, país de la Unión Europea, tras pasar un riguroso proceso de fiscalización.

Héctor Pontigo, director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, indicó que esto es un gran avance para el sector y punto de referencia para el comercio exterior del Maule. “La Planta Acuícola Alas se abastece del centro acuícola La Casona, también ubicado en Parral, es la única Planta en Chile en producción de caviar de esta especie. Actualmente el centro de cultivo se encuentra bajo el programa de vigilancia para Enfermedades de Alto Riesgo (EAR) y la planta en nuestro Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC), cumpliendo así los elevados estándares sanitarios y de inocuidad que establece la Unión Europea”.

La primera exportación es fruto de casi una década de trabajo entre particulares y la institucionalidad pública del ámbito pesquero-acuícola, y las relaciones internacionales. Los primero reproductores de la especie esturión, llegaron al centro de cultivo en 2013, provenientes de Italia, y demoraron 7 a 8 años en producir uno de los productos gastronómicos más sofisticados y reconocidos a nivel mundial: el caviar.

Tras contar con todos los permisos y certificaciones de exportación correspondientes, este producto de Maule embarcó en el aeropuerto de Santiago rumbo a Bruselas, uno de los mercados más competitivos en lo que a caviar respecta.

Por: Ángela Sáez

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: