En Cauquenes celebran el Día Nacional del Vino con cata gratuita

Este miércoles 04 de septiembre la Asociación Gremial Vinos Cauquenes se une a la celebración con una presentación y cata gratuita de vinos -previa inscripción- en Mr Bale Restaurant.

Por cuarto año este 2019 se celebra el día nacional del Vino, festejo instaurado por decreto presidencial el 4 de septiembre de 2015, firmado por la entonces presidenta de la República Michelle Bachelet y que buscaba reconocer la historia, importancia y valor del vino chileno.

El primer registro escrito de la palabra “vino” en Chile data de otro 4 de septiembre, pero de 1545, cuando en una carta dirigida al Rey Carlos V, el conquistador Pedro de Valdivia solicita “vinos y vides para evangelizar a Chile”, lo anterior debido a que las reservas traídas por su expedición ya se habían agotado. Luego de aquello llegó un nuevo cargamento desde el Perú y posteriormente vides para comenzar su producción en el territorio chileno.

El Valle de Cauquenes un centenario productor

El territorio del Valle de Cauquenes conserva una vasta riqueza cultural e histórica del punto de vista de valle vitivinícola fundacional en Chile, está integrado al mapa vitivinícola de nuestro país desde hace varios siglos, con épocas de gloria y otras de decadencia, actualmente están en curso iniciativas que buscan revalorizar su historia y vocación en torno al vino, colocar nuevamente en el escenario nacional a sus mostos producidos con los métodos tradicionales de antaño en base a cepajes tradicionales y mediterráneos, como País, Cot, Pinot Noir, Carignan y Torontel.

Y es precisamente en las cepas antes señaladas donde aún es posible atestiguar la existencia de parras más que centenarias que inundan los campos en todas las latitudes de este territorio y que cuenta con suelos, climas y microvalles muy singulares.

Como no recordar el Asoleado de Cauquenes, que representó un caso de singular interés entre los vinos típicos de América Latina, en el siglo XIX era el mejor vino de Chile según las preferencias de los mercados. En 1953 fue reconocido por el Estado como el primer vino con Denominación de Origen en Chile.

Otro acontecimiento importante a fines del siglo XIX, fue la instalación del primer centro de enología que hubo en el país, en 1895, bajo la dirección del enólogo francés Rene Lefevre, en terrenos del actual centro experimental del INIA.

En torno a estos hitos culturales e históricos se ha generado un legado de prácticas de cultivo, saberes locales, bienes y productos tradicionales, celebraciones religiosas, discursos y representaciones de lo rural, así como formas de relacionarse entre las personas y estas con el entorno. Todos estos aspectos se consideran como parte del acervo identitario y patrimonial de Cauquenes.

En la actualidad la tradición vitivinícola de Cauquenes sigue viva, pues los cientos de agricultores que siguen cultivando sus viejas parras y vinificando sus frutos no han desaparecido, es por ello que cobra nuevamente relevancia el rescate de cepas tradicionales en el territorio de Cauquenes, que también se debe a la demanda de un mercado que consume exclusividad, experiencias, Y productos con identidad e historia, resurgiendo así el consumo de vino proveniente de estas cepas, junto con el enoturismo, para exaltar la existencia y conservación de estas parras centenarias.

Este viraje trae un nuevo aliento al territorio de Cauquenes, que comienza a generar un relato que reaviva su identidad y su más primordial y ancestral vocación productiva: la vitivinicultura.

El nuevo escenario

Este resurgimiento plantea un cambio importante en la forma en que las cepas tradicionales son valorizadas en el sector vitivinícola, y con ello las formas en que los viñateros del territorio de Cauquenes deben hacer frente a este proceso. Este resurgimiento debe ser canal para re-plantear las relaciones y motivar en los viñateros un liderazgo colectivo, orientado a la asociatividad, la conservación de su patrimonio, el cuidado en las formas en que ingresan y participan de este nuevo mercado de vinos heterogéneos y los relatos de identidad territorial tradicional que se van nuevamente dibujando.

En este contexto un conglomerado de 12 pequeños productores de vinos cuya motivación primordial es elaborar y promover la elaboración de vinos hechos a escala humana, artesanales, naturales; lejos de los vinos de receta de la gran industria, con mayor identidad y que a su vez sean capaces de reflejar el “terruño” que les origina, han constituido Vinos de Cauquenes AG.

La identificación y caracterización de las distintas alternativas de agregación de valor dado por la calidad de los vinos producidos por los asociados y el reconocimiento de un conjunto de atributos de valor histórico como son la herencia vitivinícola o el de un terruño ancestral en el cultivo de la vid configuran un legado que permite fortalecer la puesta en valor de las capacidades y potencialidades productivas de los viñadores locales, todos elementos que pasan a constituir el eje central en el desarrollo y el relato de esta nueva Asociación Gremial.

La celebración

Es por lo anterior que es necesario celebrar este quinto día del Vino Chileno, como una forma de conmemorar a hombres y mujeres que han dedicado su vida a la vinicultura y para volver a revalorizar nuestro territorio de Cauquenes, como uno de los señeros en la elaboración de la ancestral bebida.

De esta manera, este miércoles 4 de septiembre, un grupo de viñas asociados a Vinos de Cauquenes AG, realizarán una presentación de vinos y posterior cata, absolutamente gratis, a las 19:00 horas en el reconocido restaurant Mr. Bale de calle Antonio Varas. Los cupos son limitados por lo que las personas interesadas deben inscribirse en la página de Facebook de Vinos Cauquenes A.G. Será esta la primera jornada para festejar en Cauquenes, el Día nacional del vino en Chile.

Por: Cauquenesnet.cl

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Escrito por cauquenesnet.cl

Web de noticias de la provincia de Cauquenes, en la Región del Maule, Chile. Las noticias que a los cauqueninos les importa. #Cauquenes, #Chanco y #Pelluhue.

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