5 mil litros de agraz produjo Cauquenes este año

Este producto gourmet consiste en un jugo de uva natural sin fermentar. Se produce en Chile desde la época de la Colonia, cuando se introdujeron las primeras vides. Hoy se incorpora a la cocina chilena para aliñar carnes, ensaladas e incluso los postres, para acentuar el sabor.

Un total de 5.000 litros de agraz se produjeron este año en Cauquenes, volumen que podría aumentar los ejercicios siguientes pues toda la uva inmadura del raleo de racimos y parte de la variedad País que históricamente tiene precios muy bajos, se puede usar como materia prima.
Este producto gourment, de fabricación artesanal, se elaboró con uvas verdes cosechadas a mano. Representa una opción rentable para los medianos y pequeños viticultores del secano interior de la Región del Maule, que en las últimas temporadas han sufrido la caída del precio de la uva en los mercados.
Desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de su elaboración y comercialización se busca generar alternativas de producción para la uva de bajo valor enológico.
Usado como un aderezo, con bajo nivel de acidez y leve gusto a fruta, el agraz permite reemplazar al vinagre y al limón como aliño. Actualmente se usa con frecuencia en la cocina europea, de Estados Unidos y del Medio Oriente, para aliñar ensaladas, carnes rojas y blancas, principalmente de aves de caza. En Chile puede ser adquirido directamente en el Centro Experimental del INIA ubicado en la ciudad de Cauquenes. Tiene un valor aproximado de $1.000 la botella y se comercializa en envases de vidrio de 375 cc.

Fuente: Vendimia.cl /TuVino

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