Elige Vivir Sano hace llamado a alimentarse de forma sana, entretenida y económica para Fiestas Patrias

Seremi de Desarrollo Social, José Ramón Letelier, y su par de Salud, Valeria Ortiz, entregaron una serie de recomendaciones para disfrutar del “18” de forma saludable.

Se viene un fin de semana largo en el marco de las Fiestas Patrias, por lo que con el propósito de promover hábitos y estilos de vida saludables durante las celebraciones, el seremi de Desarrollo Social, José Ramón Letelier, junto a su par de Salud, Valeria Ortiz, dieron a conocer un recetario saludable del “18” elaborado a través del Sistema Elige Vivir Sano.

Ambas autoridades llegaron hasta el restorán La Quinta Chanchá del chef Rubén Tapia, ocasión donde degustaron las seis propuestas que incluye el recetario: parrillada saludable, mote con huesillo sin azúcar, anticuchos dieciocheros, empanadas vegetarianas, anticuchos veggies y ensaladas para acompañar.

El seremi Letelier comentó que “el llamado es a las familias maulinas a innovar con comidas que permitirán cuidar el bolsillo y la salud. Queremos demostrar que comer sano no es sinónimo de aburrido sino que puede ser barato, sabroso y una forma de cuidar a la familia y reunirla en torno a la elaboración de platos típicos, justamente en estas fechas en que conmemoramos nuestra identidad, nuestras raíces y por cierto nuestras costumbres culinarias”.

Mientras que la seremi de Salud agregó que “como Gobierno tenemos el deber de promover el autocuidado y entregar alternativas para que las familias disfruten, sean precavidas, conserven nuestras costumbres y potencien nuestras tradiciones culturales. Por eso hemos dispuesto canales informativos a través de la página web del Elige Vivir Sano y de las redes sociales para que puedan descargar las recetas que aquí compartimos y que se realizan con alimentos naturales”.

Sobre el recetario, el chef Rubén Tapia comentó que “me parece muy interesante. Sobre todo porque se integran alimentos locales como el chagual y los berros, verduras de temporada y harta hidroponica con lechugas, espinacas, rúcula. Así además ayudamos a mantener la cadena alimentaria, con especies que debemos cuidar y respetar nuestra cocina chilena”.

Campaña

Las autoridades enfatizaron la celebración “dieciochera” es una fiesta tradicional que nos reúne, por lo que se recomienda pasarlo bien en familia, cocinando y compartiendo juntos, prefiriendo las preparaciones caseras y comiendo con moderación.

Dentro de las principales recomendaciones, enfatizaron sobre la importancia de acompañar el asado con abundantes ensaladas, consumir pebre o chancho en piedra en vez de mayonesa u otras salsas, beber 2 litros de agua diarios, ingerir líquidos o bebidas de preferencia sin azúcar, aprovechar de hacer otras comidas tradicionales como cazuela, ajiaco o valdiviano, escoger empanadas de horno en vez de fritas, evitar empanadas y choripanes en una misma comida alternándolos durante los días de celebración, entre otras más.

El Recetario Saludable se encuentra disponible en el link http://eligevivirsano.gob.cl/recetas/, donde se debe filtrar por categoría de Fiestas Patrias.

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