Campesinos maulinos reciben carneros de alta pureza genética

Las Directoras regionales de INIA Raihuén, Viviana Barahona y de INDAP, Rebeca Bulnes, participaron en jornada de entrega de carneros de alta pureza genética de la raza suffolk down a 5 productores ganaderos de Longaví, insertos en un proyecto que busca mejorar los niveles productivos de sus rebaños.

Se trata del proyecto cooperativo en ovinos de carne INIA-INDAP, quel tiene por objetivo dar alternativas productivas en ganadería ovina para agro ecosistemas frágiles, sobre la base del aumento gradual de la cantidad de kilos de cordero destetado por hectárea. Esta acción en particular tiene por objetivo entregar al productor un carnero reproductor por a lo menos dos temporadas de encaste lo que garantice mejores estándares de preñez y mejor calidad de crías en su rebaño. En total en esta temporada se entregarán 10 carneros provenientes del núcleo genético ovino que mantiene INIA en su centro experimental en Cauquenes. El aporte totaliza una inversión de $1.500.000.

La Directora de INIA, Viviana Barahona, destacó que el acompañamiento permanente y la transferencia de tecnología “es un factor muy importante para los agricultores y estamos felices de poder colaborar y aportar al aumento de competitividad de los pequeños ganaderos desde el conocimiento adquirido y la experiencia de trabajo en terreno que nos distingue como institución”. Para la Directora de INDAP, entre tanto, el convenio es “una herramienta muy interesante establecida con INIA y que hemos reproducido para otros rubros importantes como los berries, en la búsqueda de fórmulas eficaces y eficientes para apoyar a los productores maulinos y hacer realidad el compromiso del gobierno de ser potencia agroalimentaria pero con especial atención hacia la agricultura familiar campesina en la lógica de un desarrollo inclusivo”.

El proyecto cooperativo en ovinos de carne INIA-INDAP se ejecuta en las comunas de Longaví y Parral desde inicios del presente año con la atención directa a 28 ganaderos asociados en Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT).

Características de la raza

La raza SUFFOLK DOWN fue desarrollada al inicio de 1800 en el área del sudeste de Inglaterra mediante el cruzamiento de la SOUTHDOWN y de la NORFOLK con cuernos. Debido a que esta raza excede a las otras razas en la tasa de crecimiento, responde bien al confinamiento y ofrece excelentes retornos económicos. Los carneros son ampliamente usados como línea Terminal en rebaños comerciales de hembras debido a su habilidad para producir corderos con excelente crecimiento y características de la canal. Mantenerla en un tamaño moderado bajo sistemas de manejo mas controlados ha sido ventajoso en la explotación de sus características cárnicas de una manera económicamente eficiente.

Claudia Torres V.
Fuente: Indap

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